Familienbetrieb Lohmüller

Die Geschichte

Unsere Familiengeschichte ruht auf drei Generationen. Rudolf Lohmüller und sein Sohn Lothar Lohmüller, welche der Schäferzunft angehören übernahmen 1974 in pacht den Rosenhof. Ab 1969 half Lothar Lohmüller seinem Vater, in der Schäferei mit. 1989 wurde die Hofstelle zum Kauf angeboten und von unserer Familie übernommen.

Seit 1989 arbeitet nun auch Oliver Lohmüller, Sohn von Lothar Lohmüller in dem Betrieb mit.

Er machte seinen Gesellenbrief 1994 und ist Tierwirt in der Fachrichtung Schafhaltung. 1999 erhielt er seinen Tierwirtschaftsmeister in Schafhaltung.

2003 wurde ein neuer Stall erbaut, welcher von Januar bis April das Winterquatier der Mutterschafe ist.

Als Selbstvermarkter der Lämmer, erhielt das Schlachthaus 2010 seine

EU-Zulassung.

Mit nun insgesamt 1000 Mutterschafen und ihrer Nachzucht ist der Betrieb einer der wenigen hauptberuflichen Schäfereien in Baden-Württemberg. 

 

 

Schafhaltung

Während der Wintermonate von Januar bis April kommen die Mutterschafe in den Stall. Unsere Lämmer werden auch in diesem Zeitraum geboren. Ebenso nutzen wir die Zeit für die Schafschur und der Klauenpflege. Ende April ist der Auftrieb. Die Tiere kommen dann auf das Klippeneck, wo Sie durch ihre natürliche Haltung auch zur Landschaftspflege beitragen.

Von Mai bis August werden dann betriebeigene Futtermittel für die Schafe, sowie für die Pensionspferde hergestellt.

Am letzten Septemberwochende ist dann der Albabtrieb, welcher alle 3 Jahre festlich gefeiert wird.

Pferdepension

Zu unserem Stall gehört auch die Pferdepension. Wir haben 8 Boxen die sich im unterem Stallgebäude befinden. Den Pferden steht täglich die Koppel zur Verfügung.

Diese umfasst 5ha Wiese, welche auf 3 Koppeln eingeteilt wird. Im Winter nutzen die Tiere eine dieser Koppeln als Auslaufmöglichkeit.

Als Futtergrundlage dienen Heu und Silage. Als Einstreu steht Ihnen reichlich Stroh zur Verfügung. Auf Wunsch erhalten Sie auch Sägespäne.

Ein Reitplatz und wunderschönes Ausreitgelände können jederzeit genutzt werden.

Schlachtung und Schafwolle

Seit jeher vermarktet der Betrieb seine Lämmer zum größten Teil selbst.

2010 erlangte unser Schlachthaus die EU-Zulassung.

Sie können ganzjährig junges, zartes Lammfleisch bei uns erhalten. Auf Wunsch zerlegen wir Ihnen das Lamm.

 

Ebenso können Sie ganzjährig Wolle oder Felle bei uns bekommen.